Accueil - Nos formations - Sensibilisation à la sécurité alimentaire : HACCP en collectivité
Les tarifs de nos formations évoluent en fonction de la modalité de mise en oeuvre et du lieu de réalisation. Merci de nous consulter pour obtenir un devis, réponse sous 48 heures.
500€ HT
Pour un groupe de 12 personnes
La formation "Sensibilisation à la sécurité alimentaire : HACCP en collectivité" enseigne les bases de l'hygiène alimentaire, des dangers biologiques aux règles de conservation des aliments. Elle aborde la réglementation en matière d’hygiène, les principes du système HACCP et inclut un escape game pratique pour ancrer les connaissances.
À l'issue de la formation, les participants seront capables de maîtriser les principes de l’hygiène en milieu collectif, d'analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène et de mettre en œuvre des pratiques conformes à la réglementation. Destinée aux étudiants organisant des événements, cette formation se base sur des situations réelles et intègre des méthodes pédagogiques innovantes pour un apprentissage efficace. En plus de garantir des conditions d’hygiène irréprochables, les participants obtiendront une attestation, valorisant leur engagement dans la sécurité alimentaire.
3.5 heures
Interfor - Amiens
En intra et sur mesure : nous consulter
En inter : 350 euros HT par personne
Prochaine session
Le 05/10/2024
Source : enquête de satisfaction Interfor 2023 sur les formation Iperia.
Introduction sur les notions de danger et de risque( Les TIAC)
Les dangers biologiques dans l’alimentation
L.e.s micro-organismes utiles et nuisibles
L’identification des dangers
La détermination des points critiques et d..es mesures préventives
La réglementation communautaire de l’hygiène des denrées alimentaires
L.e.s principes de base du paquet hygiène
L’hygiène du personnel
Le respect des températures de conservation, cuisson et de refroidissement
Les durées de vie des produits (dates limites de consommation et d’utilisation)
L’outil 5M (Milieu, Méthode, Main d’œuvre, Moyen, Matières premières)
Rappels brefs des 4 dangers, 7 principes et 12 étapes de la mise en place
Le respect de la marche en avant
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec l’hygiène alimentaire en milieu collectif
Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène
Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en milieu collectif lors d’événements ou de manifestations étudiantes
Etudiant d’association scolaire
Etre étudiant d’une association scolaire organisant des évènements (vente de crêpes, de croque-monsieur, transport des repas lors des voyages et sorties, …).
La formation aborde des situations réelles et vécues par les professionnels de la petite enfance. Elle est construite sur la base d’acquisition de connaissances, de savoir-faire et d’analyse des pratiques professionnelles.
Une formation se déroulant le samedi en présentiel
Un centre de ressources et des outils innovants pour faciliter et rendre plus efficace votre apprentissage
Sous réserve de place disponible sur la session et avec un dossier complet, l’entrée en formation peut se faire sous 30 jours.
Délai d’accès : Selon le calendrier établi entre les disponibilités du stagiaire et du formateur et avec un dossier complet, l’entrée en formation peut se faire sous 48h.
L’escape Game permet d’apprendre en groupe de manière collaborative
L’évaluation de l’acquisition est réalisée par le formateur en fin de formation sur la base d’un questionnaire d’évaluation des savoirs et savoir-faire.
Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap. Pour tout projet de formation l’équipe Interfor vous accompagne, plus d’infos sur : notre accompagnement
Sérénité organisationnelle
Adoptez des pratiques adaptées aux spécificités des manifestations, permettant d‘organiser vos événements avec une plus grande tranquillité d’esprit.
Maitrise des règles d’hygiène
Acquérez les bases de l’hygiène alimentaire et appliquez les principes essentiels lors d’événements étudiants, garantissant la sécurité des participants.
Assurance d’un environnement sûr
Offrez des conditions d’hygiène irréprochables lors de vos manifestations (vente de crêpes, repas en déplacement, etc.), pour protéger la santé de tous.
Certification de compétence
Obtenez une attestation attestant de votre engagement en matière de sécurité alimentaire, valorisant ainsi votre association et vos actions.
50
ans d’expérience de la formation professionnelle sur le territoire amiénois.
13
filières de formations continue et en alternance.
150
formateurs experts à votre disposition.
48h
notre délai de réponse maximum pour traiter votre devis.
Répondant aux besoins des entreprises locales
Interfor est ancré sur le territoire samarien depuis plus de 50 ans. Avec notre expérience de la formation, nous vous accompagnons et faisons évoluer nos pratiques pour répondre à vos besoins.
Affiner votre projet et vous accompagner
Vous ne trouvez pas ce qui vous convient ? N’hésitez pas à nous contacter pour que nous composions le programme adapté à votre besoin.
Se former dans nos locaux ou directement sur site
Nos formateurs se déplacent dans votre entreprise si vous le souhaitez pour des sessions de formations.
Mutualiser vos coûts pour la formation d’un salarié
1 seul salarié à former ? Nous l’intégrerons dans un groupe de formation inter-entreprises pour réduire le coût.
Les assistants maternels, les gardes d’enfants, les assistants de vie et les employés familiaux disposent de 58 heures / an pour partir en formation grâce au plan de développement des compétences. Il peut être mobilisé pour effectuer des formations, qu’elles conduisent à une certification ou non.
Avis Google – janvier 2024 // 105 avis
Notre équipe commerciale vous guide dans la mise en œuvre de votre parcours de formation avec expertise et engagement.
vous accompagne tout au long de votre parcours, de l'information aux modalités de mise en œuvre d'une formation, son financement, que ce soit en tant que stagiaire ou entreprise.
Choisis par Interfor pour leur compétence et leur expertise.
Une équipe bienveillante et disponible pour vous aider à mener à bien votre projet.
assure les premiers échanges pour vous renseigner, répond à vos questions, avant de transmettre le dossier aux commerciaux. Il vous accompagne également sur la mise en œuvre du dossier administratif.
Rencontrons-nous ! Découvrez nos évènements à venir :
Prenez contact avec notre équipe pour obtenir des informations complémentaires et démarrer votre dossier.
Si la formation l'exige, vous pouvez être convoqué à une Réunion d'information collective et vous pouvez être soumis à des tests, avant de confirmer la possibilité de suivre la formation.
Une fois les prérequis validés, nous travaillons ensemble pour trouver la meilleure solution de financement et vous permettre de suivre la formation.
Pré-requis et financement validés ? La dernière étape est de constituer votre dossier administratif.
Envoi de convocation pour l'entrée en formation et c'est parti !
Les spécificités et fondamentaux d’une MAM incluent le regroupement de plusieurs assistant(e)s maternel(le)s agré(ée)s, travaillant ensemble dans un même lieu, et offrant un environnement familial et sécurisé pour les enfants, ainsi qu’une flexibilité horaire pour les parents.
La première différence à connaître concerne le type d’agrément à obtenir. Pour travailler en MAM vous devez détenir un agrément spécifique, toujours pour l’accueil de 4 enfants.
Ensuite, la structure d’accueil est différente puisqu’il ne s’agit plus du domicile personnel de l’Assistant(e) Maternel(le) mais d’une structure exclusivement aménagée et réservée à l’accueil des enfants.
Enfin, la vie personnelle de l’Assistant(e) Maternel(le) n’interfère pas dans la journée puisque les lieux de travail et le domicile sont désormais distincts.
Afin d’exercer dans une MAM, les assistant(e)s maternel(le)s doivent faire une demande d’agrément auprès du président du conseil départemental dans le ressort duquel sera située la maison d’assistants
maternels.
L’obtention de l’agrément est notamment liée à :
− la reconnaissance des capacités individuelles des candidats à assurer la santé, la sécurité et l’épanouissement des enfants ;
− l’évaluation de la qualité du projet d’accueil ;
− l’évaluation de la conformité du lieu d’accueil par le service de PMI ;
− la capacité à travailler en équipe.
L’agrément est délivré pour un exercice dans la maison d’assistant(e)s maternel(le)s au regard de ces caractéristiques. L’assistant(e) maternelle) agréé(e) pour la première fois suit la formation obligatoire de soixante heures avant l’accueil d’enfant(s), incluant une initiation aux gestes de secourisme ainsi
qu’aux spécificités de l’organisation de l’accueil collectif des mineurs.