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Garantir la sécurité alimentaire : HACCP & PMS en collectivité

Formation continue
14 heures, 2 jours

600€HT

Par personne

Les tarifs de nos formations évoluent en fonction de la modalité de mise en œuvre et du lieu de réalisation. Merci de nous consulter pour obtenir un devis, prise de contact sous 48 heures.

14 heures, 2 jours

Une formation indispensable pour garantir la sécurité alimentaire.

Dans le domaine de la restauration collective, la sécurité alimentaire est une préoccupation majeure. La formation HACCP & PMS (Plan de Maîtrise Sanitaire) en collectivité, d'une durée de 2 jours et 14 heures, est spécialement conçue pour répondre à ces enjeux cruciaux. Cette formation aborde en profondeur les principes et les pratiques de l'HACCP, une méthodologie essentielle visant à identifier, évaluer et maîtriser les dangers significatifs liés à la sécurité alimentaire. Les participants seront initiés aux notions de dangers biologiques, chimiques, physiques et biologiques, ainsi qu'aux microorganismes utiles et nuisibles.

Public
  • Salarié
  • Demandeur d’emploi
  • Entreprise
Durée :

14 heures, 2 jours

Lieu :

Interfor - Amiens

Tarif :
En inter : 600 HT / personne
En intra et sur mesure : nous consulter

Prochaine session

nous consulter
9
personnes formées
en 2022
satisfaits de la formation
en 2023

Sources : Statistiques de suivi de formation et Enquête de satisfaction réalisée en 2023.

Les aliments et les risques pour le consommateur
  • Introduction sur les notions de danger et de risque
  • Les dangers biologiques dans l’alimentation
  • Les microorganismes utiles et nuisibles
  • La contamination et son développement
  • Les effets sur les microorganismes de la température, de l’activité de l’eau, du ph et des désinfectants
  • La répartition des pathogènes en fonction des types d’aliments
  • Le bulletin épidémiologique et les toxi-infections alimentaires
  • Les autres dangers (chimiques, physiques et biologiques)
  • L’établissement d’un diagramme de fabrication
  • L’identification des dangers
  • La détermination des points critiques et des mesures préventives
  • La mise en place d’un système de surveillance des points critiques
  • La réalisation d’actions correctives
  • La formalisation des documents
  • La vérification de l’efficacité des actions correctives et traçabilité
  • Les notions de déclaration, agrément, dérogation à l’obligation d’agrément
  • La réglementation communautaire de l’hygiène des denrées alimentaires
  • Les principes de base du paquet hygiène
  • La traçabilité des matières, des échantillons de menus
  • La gestion des non-conformités
  • L’hygiène du personnel
  • Le respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement
  • Les durées de vie des produits (dates limites de consommation et d’utilisation)
  • Les procédures de congélation/décongélation
  • La livraison, l’organisation, rangement et gestion des stocks
  • L’outil 5M (Milieu, Méthode, Main d’œuvre, Moyen, Matières premières)
  • Rappels des 4 dangers, 7 principes et 12 étapes de la mise en place
  • Le respect de la marche en avant, des différentes zones
  • La gestion des déchets
  • Le plan de maîtrise sanitaire
  • Remise à jour du P.M.S.
Dernière mise à jour 29/03/2024
Objectif 1

Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration collective

Objectif 2

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène

Objectif 3

Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration collective

Dernière mise à jour 29/03/2024
1Certification de la formation

Aucune certification pour cette formation. Remise d’une attestation en fin de formation. 

Formation HACCP destinée aux Salariés en restauration collective, Auxiliaires en cuisine satellite, Cuisiniers,…

  • Apport de connaissances,
  • Présentation de cas et de témoignages,
  • Prise en main et mise en œuvre des outils méthodologiques.
  • Sous réserve de place disponible sur la session et avec un dossier complet, l’entrée en formation peut se faire sous 48h.

QCM de validation des acquis en fin de formation

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.  Pour tout projet de formation l’équipe Interfor vous accompagne, plus d’infos sur : notre accompagnement

Dernière mise à jour 29/03/2024

Choisir cette formation, c’est choisir une formation

Un respect des normes indispensables

Opter pour la formation HACCP & PMS en Collectivité assure une parfaite conformité aux normes et réglementations en matière de sécurité alimentaire. Les participants acquièrent les connaissances nécessaires pour mettre en place des procédures conformes au paquet hygiène et aux exigences communautaires.

Faire face et anticiper les risques sanitaires

La formation HACCP permet une maîtrise complète des risques sanitaires liés à la manipulation des denrées alimentaires en collectivité. Les participants sont formés aux bonnes pratiques d’hygiène, à la surveillance des points critiques, et à la gestion des non-conformités, contribuant ainsi à la prévention des incidents sanitaires.

Une gestion pour efficace des denrées alimentaires

Grâce à l‘HACCP, les participants apprennent à identifier les points critiques dans le processus alimentaire, à mettre en place des actions correctives, et à formaliser les documents nécessaires. Cette optimisation des processus favorise une gestion plus efficace des opérations alimentaires au sein de la collectivité.

Pour optimiser la gestion de votre restaurant.

La formation HACCP propose une approche pratique avec des exercices concrets sur l’établissement de diagrammes de fabrication, la gestion des températures, et la mise à jour du Plan de Maîtrise Sanitaire. Cela permet aux participants d’appliquer directement leurs connaissances dans leur environnement professionnel.

En somme, choisir cette formation offre bien plus qu’une simple conformité réglementaire. Elle renforce les compétences pratiques des participants, garantit la sécurité alimentaire, et contribue à l’excellence opérationnelle des établissements de restauration collective.

50

ans d’expérience de la formation professionnelle sur le territoire amiénois.

13

filières de formations continue et en alternance.

150

formateurs experts à votre disposition.

48h

notre délai de réponse maximum pour traiter votre devis.

Choisir Interfor, c’est choisir un centre :

Répondant aux besoins des entreprises locales

Interfor est ancré sur le territoire samarien depuis plus de 50 ans. Avec notre expérience de la formation, nous vous accompagnons et faisons évoluer nos pratiques pour répondre à vos besoins.

Affiner votre projet et vous accompagner

Vous ne trouvez pas ce qui vous convient ? N’hésitez pas à nous contacter pour que nous composions le programme adapté à votre besoin.

Se former dans nos locaux ou directement sur site

Nos formateurs se déplacent dans votre entreprise si vous le souhaitez pour des sessions de formations.

Mutualiser vos coûts pour la formation d’un salarié 

1 seul salarié à former ? Nous l’intégrerons dans un groupe de formation inter-entreprises pour réduire le coût.

Étudiante heureuse

Comment financer ma formation ?

Les tarifs de nos formations évoluent en fonction de la modalité de mise en oeuvre et du lieu de réalisation. Merci de nous consulter pour obtenir un devis, réponse sous 48 heures.

Par France Travail (ex Pôle Emploi)

  • Mettre en œuvre une formation lorsque vous êtes demandeur d’emploi est possible, la première étape et de valider votre projet avec votre conseiller.
  • Ensuite, les dispositifs de financements varieront en fonction du projet et de la formation.
  • Vous êtes salarié et vous souhaiter être former dans le cadre de votre poste actuel, échangez avec votre employeur sur les possibilités.
  • Vous êtes une entreprise et vous souhaitez former un de vos salariés, contacter votre OPCO pour étudier les possibilités de financement.
  • Vous êtes un demandeur d’emploi : contactez votre conseiller France Travail.
  • Vous êtes salarié ou particulier : Il existe plusieurs dispositifs à étudier comme la Pro A, CPF de transition professionnelle, l’autofinancement, le plan de développement des compétences.
  • Vous êtes une entreprise : Plan développement des compétences.
  • A savoir : les dispositifs de financements varient en fonction du projet et de la formation.

Ils nous ont fait confiance

4,0

Avis Google – janvier 2024 // 105 avis

Un retour au source lors d’un échange pro. Ravi de voir que le centre est toujours aussi accueillant et avec des formateurs impliqués !!
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Avis google d'Olivier T.
2023
Réactivité, Qualité des documents, Contact commercial.
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Anne-Claire G.
Enquête satisfaction 2023
Très bonne prise en charge par le personnel pour nous guider et monter notre dossier de demande de formation.
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Aline D.
Enquête satisfaction 2023
Service très réactif, rapidité dans la fourniture des dates et des devis.
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Emilie G.
Enquête satisfaction 2023
Nous apprécions vivement le sérieux des réponses apportées et la qualité des interventions, et vous remercions pour cela.
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Séverine G.
Enquête satisfaction 2023
Le service support est juste au top, à l'écoute.
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Grégory L.
Enquête satisfaction 2023
Formateur pédagogue, il a su se mettre au niveau du personnel et capter leur attention.
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Cédric N.
Enquête satisfaction 2023
L'équipe d'Interfor nous accompagne avec beaucoup de rigueur et de sérieux.
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Christine P.
Enquête satisfaction 2023
Très satisfaite des échanges, mise en œuvre de la construction du programme personnalisé.
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Hélène R.
Enquête satisfaction 2023

Des accompagnateurs dévoués au plus proche de vos besoins.

Notre équipe commerciale vous guide dans la mise en œuvre de votre parcours de formation avec expertise et engagement.

Nos commerciaux terrain,
experts de la formation !

vous accompagne tout au long de votre parcours, de l'information aux modalités de mise en œuvre d'une formation, son financement, que ce soit en tant que stagiaire ou entreprise.

Choisis par Interfor pour leur compétence et leur expertise.

Une équipe bienveillante et disponible pour vous aider à mener à bien votre projet.

L'équipe commercial vous accompagne à chaque étape de la mise en œuvre de votre projet de formation.
Justin, assistant recrutement

assure les premiers échanges pour vous renseigner, répond à vos questions, avant de transmettre le dossier aux commerciaux. Il vous accompagne également sur la mise en œuvre du dossier administratif.

Comment suivre la formation ?

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Validation des prérequis

Si la formation l'exige, vous pouvez être convoqué à une Réunion d'information collective et vous pouvez être soumis à des tests, avant de confirmer la possibilité de suivre la formation.

Validation du financement

Une fois les pré-requis validés, nous travaillons ensemble pour trouver la meilleure solution de financement et vous permettre de suivre la formation.

Dossier administratif

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Entrée en formation

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La formation HACCP & PMS en Collectivité aborde en profondeur les principes de l’HACCP, les bonnes pratiques d’hygiène, la réglementation communautaire, et la mise en place d’un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS). Les participants apprennent à identifier, évaluer et maîtriser les dangers liés à la sécurité alimentaire.

La formation HACCP est conçue pour garantir une parfaite conformité aux normes et réglementations du paquet hygiène et de la réglementation communautaire sur l’hygiène des denrées alimentaires. Les participants sont formés aux procédures et aux bonnes pratiques nécessaires pour respecter ces exigences.

En enseignant la méthode HACCP, la formation permet aux participants d’optimiser les processus alimentaires en identifiant les points critiques, en mettant en place des actions correctives, et en formalisant les documents nécessaires. Cela favorise une gestion plus efficace des opérations alimentaires.

Les participants acquièrent des compétences pratiques pour assurer une hygiène optimale, réduire les risques sanitaires, et mettre à jour leur Plan de Maîtrise Sanitaire. Ces compétences renforcent leur professionnalisme, contribuent à la sécurité alimentaire, et optimisent les processus au sein de la collectivité.

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